作ること、食べること、読むこと、行きあたりばったりな日常日記

 スポンサーサイト 

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 今年初の 

2006/06/09 22:41

6091.jpg

ゴーヤチャンプル~~ヽ(^◇^*)/ ワーイ
でも、だんさんは嫌いなんですゴーヤ(=ω=。)
どうしても食べたい私は強行で作ります!
主婦の特権です(笑
一本まるまる使ったら大量に出来上がりました。。。

一応だんさんには昨日の残り(笑)のぶり大根と豆腐と大根のサラダを提供しました。


相変わらず簡単いい加減な我流レシピ↓




①豚肉に醤油酒で下味を付ける
②ゴーヤのわたを取りスライス(苦いのが苦手な人は出来るだけうす~くスライス)
③豚肉を炒め色が変わったらゴーヤを入れ塩、こしょう、粉末和風だし(全て適当)を入れ強火でざっと炒める
④溶き卵を流し入れかき混ぜる
⑤鰹節をかけて出来上がりヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!

因みにゴーヤチャンプルに普通は入れる豆腐、私は入れません。
何故か?卵だと思って食べたものが豆腐のかけらだったときにショックだからです。。。
スポンサーサイト

コメント

  1. karin_yh | URL | Vp1pgnN.
    食べず嫌いですぅ・・・
    義母が畑で作るけど食べないって断ってる。。。
    でもkanaさんが言うなら美味しいのかなー
    せっかく作り方まで買いてもらえたし、作ってみようかな。。。と、重い腰をあげる~
    (2006/06/10 10:08 :: 編集)
  2. | |
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    (2006/06/10 10:10 :: 編集)
  3. ka-na | URL | fPuu4Ggk
    karinさん、こんばんわん
    ゴーヤチャンプルおいちいですよ~
    でも、癖が強いから苦手な人は駄目かも・・・
    だんさん曰く青臭いのが嫌らしいです。。。
    でも、家族の誰かのお気に召すかもしれないので、一度試してみて下さい
    うちのゴーヤちゃんもちゃんと実を付けてくれると嬉しいんですが・・・
    (2006/06/10 22:23 :: 編集)
  4. ka-na | URL | fPuu4Ggk
    鍵コメさん
    OKっす
    飛んでいきます
    (2006/06/10 22:24 :: 編集)

コメントの投稿


Secret : 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://tikumogu.blog44.fc2.com/tb.php/157-f65eb78c
この記事へのトラックバック

プロフィール

ka-na

Author:ka-na
197×年6月23日
イタリア語で『23 giugno』

家族→転勤族のだんさん
'03年春生まれのサボテン(サボコさん)
'03年秋産まれのNDのうさこさん’07年7月16日月に帰りました
'07年9月10日産まれのNDのテオ
'09年8月20日 実母の誕生日に息子を産みました
ただいま三人1個一羽暮らし
産まれも育ちも大阪ながら大阪→広島→大阪→東京と移動中
地名に反して住むところはどんどん田舎へ
現在畑に囲まれてます。。。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

emo

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ぽちっと一押しお願いします

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ



ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。